Подписаться :   Подписаться на канал YoutubeПодписаться на группу вконтакте

Советская армейская фляга [+видео]

Армейская советская фляжка известна буквально каждому и до сих пор достаточно распространена на территории бывшего СССР. Попробуем вкратце рассмотреть данный элемент снаряжения, особенности его применения, а также основные недостатки и преимущества.

 

 

Cоветская армейская фляга

Некоторые утверждают, что рассматриваемая модель фляги морально устарела, и в настоящее время можно найти более современные и удобные варианты. Можно в какой-то степени с этим согласиться, а можно и не соглашаться вовсе. Здесь пусть каждый решает для себя сам. Я же постараюсь в двух словах изложить плюсы и минусы модели, а также целесообразность её применения.

 

 

Преимущества фляги

Начнём с цены. Армейская фляга - вещь, определённо, недорогая. По крайней мере, до тех пор, пока ещё остались некие былые советские запасы. Да, возможно, когда-нибудь она будет раритетом, но на момент написания статьи купить её можно без проблем, потратив в пределах 300 рублей.

 

Не стоит обходить стороной и такие моменты, как внешний вид фляги и её, назовём это так, "историю". Не буду расписывать историю создания модели, то, где она применялась и где побывала. Но без сомнений можно сказать, что вещь культовая. Если это по душе владельцу, то преимущество вполне себе.

 

На мой взгляд, советскую фляжку, всё же можно назвать прочной. Корпус выполнен из алюминия и достаточно надёжен. Да, стоит отметить, что фляги частенько мнутся. Но даже при интенсивной эксплуатации, как правило, дело ограничивается несколькими несущественными вмятинами, влияющими разве что на объём ёмкости. Чехол также может потрепаться, но происходит это далеко не всегда. В общем, совершенно точно фляги хватает на годы активного использования.

 

Рассмотрим и такой параметра, как функциональность и всё, что с ней связано. Ёмкость достаточно большая - 750 мл. Вес фляги также можно считать удовлетворительным. Чехол предполагает крепление фляги на пояс, и крепление это рабочее. Чехлы могут изнашиваться и рваться, но опять же, происходит это достаточно сложно.

 

 

Недостатки фляги

К недостаткам советской фляжки можно отнести как характерные "родные" недостатки, так и конкретные недочёты, которые могут устраивать пользователя в большей степени в какой-либо другой модели фляги. При желании можно видеть одни минусы, а при желании - одни плюсы. Дело Ваше.

 

Как я уже писал выше, советская фляга может мяться. Но, опять же, в основном, незначительно. Кроме того, я никогда не видел, чтобы ёмкость каким-либо образом трескалась или нарушала герметичность при эксплуатации. Также стоит отметить, что и чехол может быть не вечным. Но, стоит ли этого от него ожидать?

 

Врождённые "болячки" - неприятный запах и то, что фляжка может подтекать через крышку. Лично я выкинул из крышки резиновый уплотнитель и поставил пробку по размеру - проблема подтекания ушла полностью. А запах должен устраняться содой или другими способами. Если это для Вас критично. 

 

В остальном, остаются личные предпочтения касаемо конкретно фляги СССР в сравнении с какими-либо другими моделями ёмкостей. Сравнительного анализа проводить не буду - опять же, можно найти как недостатки, так и преимущества.

 

 

Применение фляги

Применение фляги в конкретных ситуациях сводится к общему назначению данного предмета снаряжения. Во-первых, это перенос воды или другой жидкости. Во-вторых, возможность ношения на поясе для быстрого доступа.

 

Кроме того, иногда я люблю налить во флягу чай в дорогу. Например, в случае утренней поездки на рыбалку. Тепло фляга держит достаточно долго, а объёма 750 мл точно хватит.

 

Смотрите краткий видео обзор советской полевой фляги:

 

Уважаемые читатели, прошу Вас поддержать меня подпиской на Youtube-канал и группу Вконтакте, кликнув на соответствующие кнопки в верхней части страницы. Для Вас это совсем не сложно, а я, в свою очередь, буду стараться делать для Вас максимально качественные и интересные материалы.

 

Буду очень благодарен, если Вы поделитесь статьёй в социальных сетях. Также можете ознакомиться и с другими материалами сайта.