Bestwatch.ru

Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа

 

Приветствую Вас, дорогие любители рыбалки! Сегодня я постараюсь вкратце рассмотреть достаточно ёмкий вопрос, который несёт в себе множество нюансов и тонкостей. У каждого свои предпочтения во всём, в том числе и в особенностях рыбалки. То, как я оснащаю свою удочку, не является показательным моментом. Но рекомендую Вам прочитать статью и посмотреть видео и, может быть, Вы узнаете для себя что-то новое.

Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа

 

Поплавочная удочка, которая будет рассмотрена, предназначена преимущественно для карася, но выдержит и для карпа (сазана) не менее чем до 2 килограмм. В большинстве случаев, я предпочитаю универсальность снасти, и это не исключение.

 

Для любителей супер карповых снастей сразу же скажу, что буквально недавно несколько раз попробовал половить карпа на платных озёрах. И каждый раз ловил с берега столько же, сколько все рядом сидящие матёрые "карпятники" вместе взятые. Я сторонник классической, простой и чувствительной оснастки, и Вам рекомендую того же.

 

Удилище

Здесь следует выделить несколько моментов. Я не буду рассказывать про типы удилищ для ловли карася и других рыб и про то, чем отличаются болонские, маховые и матчевые варианты. Сразу расскажу, что предпочитаю я.

 

Матчевые удилища или удилища, подразумевающие дальний заброс, я не использую. В большинстве водоёмов можно обойтись без них. Главный вопрос, вызывающий споры, - это выбор между маховой и стандартной болонской удочки. Мой выбор - классический вариант удочки с кольцами.

 

Преимущества махового варианта для меня достаточно сомнительны. Недостатки же их перекрывают. Болонская удочка более удобна и не доставляет проблем. Рыбалка должна быть простым и непринуждённым процессом. При использовании обычного удилища с кольцами без проблем можно отрезать кусок перекрученной лески, переделать оснастку, перевязать крючок и так далее. Маховое же удилище предполагает использование заранее намотанной на мотовило оснастки. Например, я предпочитаю после каждого похода на рыбалку или прямо на ней отрезать кусок лески. В случае с маховой удочкой 5-6 метров лески следует просто выкидывать, да и хранение оснастки отдельно, наматывания и разматывания и прочие особенности меня не привлекают.
Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа

 

Ещё один момент заключается в том, что в зависимости от условий, водоёма, глубины и прочих моментов мне может понадобиться совсем разное количество лески. Есть разница, ловить на глубине 30 см или 3 метра. Маховое удилище сделать этого не позволяет. В любом случае, оба эти варианта удилищ я вполне допускаю. Поводов для споров также не вижу. Выбирайте то, что Вам нравится. Если Вы сторонник исключительно маховых удилищ, читайте ниже после подраздела о катушках.

 

Итак, остановимся на болонской удочке с кольцами. Стоимость таких удочек начинается буквально от 180 рублей. Я всё же предпочитаю не самые дешёвые удилища. Но, стоит отметить, что самой простой моделью из стекловолокна с серебристыми кольцами (наверное, все видели такие удочки) вполне можно ловить рыбу. Но максимальная длина такого варианта, с которым можно нормально рыбачить, - 4 метра. 5 и более метров - это уже просто брёвна, покупать их рекомендую совсем.

 

Удилища с элементами из карбона значительно более тонкие и лёгкие. Можно свободно использовать такие варианты длиной 5-6 метров. Я видел множество одинаковых удилищ с разными надписями и брендами, продаются они практически везде. Фото удочки, которую я купил недавно, Вы видите справа. Стоимость таких моделей может очень колебаться и составлять практически от 500 до 1500 рублей, хотя они отличаться они совсем не будут. Платите не более 900 рублей.

 

Катушка

Если Ваша снасть не заточена на дальний заброс, то ставить тяжёлые безинерционные катушки - затея очень неразумная. Хотя я сталкиваюсь с людьми, которые так делают, обуславливая это тем, что катушка "получше", что-то там удобно подмотать можно и тому подобное. Совсем не нужно ставить эту тяжеленную и страшную штуку на Ваше лёгкое удилище и доставлять себе неудобства. 

 

Я предпочитаю обычную простенькую катушку, которая позволяет заматывать и разматывать леску. Больше, разумеется, не нужно, если у Вас не матчевая оснастка. Можно использовать практически любой доступный вариант. Что-то вроде этого.

Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа

 

Леска 

Конечно же, чем тоньше леска, тем лучше. Но, разумеется, надо не переборщить. Поскольку мы рассматриваем универсальную оснастку, позволяющую ловить и карпа, и карася, остановимся на леске 0.2 или размерах, близким к ней. Такая леска, в большинстве случаев, и не пугает рыбу, и позволяет вытаскивать карпов на 2 кг. Если у Вас в водоёме регулярно ловятся более крупные карпы, ориентируйтесь по месту. По марке лесок лично я особо не заморачиваюсь.

 

 

Использовании в оснастке поплавочной удочки леска диаметром 0.2 мм позволяет ловить практически любую рыбу, в том числе любого карася и достаточно крупного карпа. По моим наблюдением, ощутимо отпугивать потенциальный улов она может только в прозрачной воде. Поводки я, как правило, не использую, так как их просто не люблю. Во-первых, любой узел снижает прочность лески. Во-вторых, это снижает простоту снасти и, опять же, возможность с лёгкостью отрезать кусок лески или перевязать крючок.  

 

Если же явно нужна более тонкая леска, это можно заметить по поведению того же карася или карпа, и тогда уже сделать поводок. А по поводу того, что оснастка может оборваться полностью в случае зацепа или поклёвки крупной рыбы. Пусть обрывается! Лучше я увеличу прочностью снасти, чем буду жалеть поплавок. Да и обрывы лески случаются крайне редко.

 

Поплавок

Я предпочитаю исключительно тонкие поплавки. Это либо гусиное перо либо поплавки, схожие с ним по конструкции. Я ловлю с такими поплавками и при тихой погоде, и при ветре. Поплавок более чувствителен, поэтому поклёвку на нём в любом случае заметить можно.

Рыбалка. Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа. Поплавок

Не всегда можно найти и резиночки для поплавков. В магазинах, в большинстве случаев, продаётся не то, что нужно. Понятно, что можно использовать кусочки шлангов и проводов. Но хочу порекомендовать Вам отличный вариант. Это изолента. Именно изолента, а не скотч или что-то ещё. Она отлично держится, не расслабляется и не рвётся.

 

Грузила

В оснастке удочке на карася и карпа лучше использовать две-три обычные дробинки. Как правило, я располагаю их рядом или на совсем маленьком удалении. Распределять их по леске для такого типа поплавка считаю не особо целесообразным, или, скорее, неудобным. Здесь уже смотрите сами. Всё же я предпочитаю смещать грузила одно к другому.

Рыбалка. Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа. Грузило

Расстояние от грузила до крючка по умолчанию - примерно 18 сантиметров. Но данный параметр очень часто регулирую уже на рыбалке в зависимости от поведения рыбы. Если наблюдаются холостые подсечки, можно сместить грузило подальше. Если же поклёвки еле заметные, но наживка съедается, можно, к примеру, сделать совсем небольшое расстояние от крючка до грузила и положить насадку на дно. В общем, основывайтесь на Вашем рыболовном чутье, на логике и на опыте.

 

Крючок

Я предпочитаю небольшие, тонкие и прямые крючки. Именно так и никак иначе. Никаких изгибов вовнутрь или вбок, никаких непонятных конструктивных особенностей. Приблизительно это должен быть крючок, похожий на вариант, изображённый на рисунке.

Рыбалка. Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа

Один крючок я использую не более двух рыбалок, после чего выкидываю и привязываю новый. По маркам крючков также не заморачиваюсь, покупаю средние крючки, форма которых меня в большей степени устраивает.

 

Когда я ловил карпа, я использовал небольшой крючок, который зачастую впивался в губу рыбы совсем не сильно и очень легко вытаскивался. тем не менее, обрывы у меня практически отсутствовали. А небольшой размер крючка я отнёс к одному из "секретов" успешной рыбалки.

 

Подведём итог

Если посмотреть в целом, оснастка моей поплавочной удочки на карася и карпа достаточно проста и понятна. Но. как видите, абсолютно в каждом элементе есть свои особенности, далеко не все из которых я перечислил в данной статье. Именно от таких незначительных, казалось бы, моментов, и зависит успешность рыбалки. Это относится как к оснастке Вашей рыболовной снасти, так и к другим сопутствующим моментам.

 

Искренне желаю Вам хорошего настроения и отличных уловов! Оставляйте Ваше мнение в комментариях, посещайте outdoorer.ru и нажимайте "Подписаться" в правой части страницы.

 

Смотрите моё видео об оснастке поплавочной удочки для ловли карпа и карася: 

 

  

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, смотрите другие статьи.

 

При копировании материала необходимо указание источника. 

 

 

Proskater