Bestwatch.ru

Рыбалка. Ловля карася и карпа в октябре

 

Привет всем любителям рыбалки! Хочется сказать, что до недавнего времени за весь свой рыболовный стаж я никогда не ловил на платных прудах. Да и не планировал. Хотя, к сожалению, с возможностью что-то поймать на диких водоёмах ситуация становится всё хуже и хуже. Конечно, в некоторых регионах России и стран СНГ есть и достаточно рыбные места, но далеко не везде.

 

И вот, наступил октябрь. Приходит осознание того, что это последние дни, когда можно хоть насколько-то успешно сходить на рыбалку. Несколько раз в октябре и сентябре я ловил мелких карасиков. Но, само собой, всегда хочется поймать что-то более существенное.

 

Платные карповые и карасёвые пруды

В моих окрестностях унести нормальный улов с диких водоёмов - миссия сложная и не всегда выполнимая. И, конечно, многие на постоянной основе посещают платные пруды. Удовольствие это обычно достаточно недешёвое. Стоимость рыбы, которую ловишь своими руками, не особо отличается от магазинных цен. Понятно, что важен процесс рыбной ловли, а не количество рыбы. Но всё же нужно отметить, что с учётом стоимости рыбалки и дополнительных затрат, о какой-либо окупаемости и речи быть не может. Меня это немного напрягает на подсознательном уровне, так как я, как рыбак, хочу чувствовать себя в какой-то степени добытчиком.

  

Более того, для меня есть ещё один недостаток платной рыбалки. Отправляясь на такое развлечение, я осознаю на все 100, что всё это, так скажем, не по-настоящему. Надеюсь, Вы понимаете, что я имею в виду. Но об этом немного ниже.

 

Моё первое посещение карпового пруда

Итак, в октябре местный рыбхоз в связи с окончанием сезона объявил акции - 100 рублей за килограмм карпа и 30 рублей за килограмм карася. При этом, если ничего не поймаешь, то вообще ничего не платишь. Поскольку это совпало с тем, что вот-вот более или менее тёплые дни закончатся и возможности сходить на рыбалку не будет достаточно долго (зимой я рыбу пока что ни разу не ловил), я решил попробовать посетить этот водоём.

 

На въезде спросил о том, ловится ли что-нибудь. Мне рассказали, что как и на диких озёрах, кто-то ловит, а кто-то вообще ничего не может поймать. Когда я спросил, что делать, если я поймаю больше рыбы, чем мне нужно, мне однозначно сказали, что не будет у меня столько рыбы. В общем, решили, что уйду я без улова.

 

Придя на пруд, я увидел достаточно большое количество рыболовов с разными снастями. В основном, применялись дорогостоящие карповые удилища. Ну и пара рыбаков, у которых было по 2-4 "крутые" поплавочные удочки. Я же взял одну обыкновенную удочку, про оснастку которой рассказывал в этой статье. Почитайте, если не читали. Вкратце, простое удилище с простейшей катушкой, поплавком гусиным пером, леской 0.2 без поводка и маленьким крючком.

 

В первый раз с собой взял опарышей и червей. Думал, что в прохладную погоду лучше ловить на животные наживки. Но на берегу валялась оставленная кем-то баночная кукуруза. Сначала я ловил на свои наживки - попалось лишь несколько карасиков. Далее попробовал ловить на кукурузу. Сразу скажу, что эта самая баночная кукуруза оказалась просто универсальной насадкой на карпа, кроме которой ни на что другое особо и смысла нет ловить.

 

Прикормку я использовал также самую простую. О прикормке я рассказывал здесь. Рекомендую также посмотреть. Через пол часа поймал первого карпа, чему был очень рад. Далее таскал рыбу регулярно. До того, как стемнело, оставалось около двух часов. За это время я поймал штук 15 карпов. Всего на рыбалке был буквально 2,5 часика. Карпы в пруду в среднем по 800 грамм. Поймал килограмм 9 рыбы, чего мне оказалось много. Половину отдал другому рыбаку.

 

 

Рыбы я поймал больше, чем все другие рыболовы, которые были доступны моему взгляду, вместе взятые. Я вовсе не хвастаюсь, а говорю это в пользу простой снасти, и, так скажем, кидаю камень в огород всех фанатов супер карповых снастей. Вся красота заключается именно в простоте. Оговорюсь, поймать сазана в диком водоёме - совсем другое дело, и это может быть действительно сложно. Но мы говорим именно о карпе, которого просто разводят в прудах. Я никаких сложностей в том, чтобы его поймать, я не вижу. На мой взгляд, это не сложнее, чем поймать карася с ладошку в обычной реке или озере.

Рыбалка. Ловля карася и карпа в октябре

 

 Преимущества и недостатки платной карповой рыбалки

Хочется сказать об ощущениях от платной карповой рыбалки, а также о её плюсах и минусах. Наверное, лучше начать с преимуществ. Собственно их два:

  • Значительное повышение шанса остаться с нормальным уловом по сравнению с дикими озёрами и реками.
  • Более крупная рыба. Главное удовольствие, которое можно получить от такой рыбалки - это вываживания карпа и хорошее сопротивление рыбы.

 

Теперь обратимся к недостаткам:

  • При посещении такого мероприятия создаётся чёткое ощущение, будто ловишь в каком-то аквариуме. Пруд заранее наполняют рыбой, и улов просто не кажется полноценным уловом. Одна из прелестей рыбалки в диком водоёме заключается в том, что рыбу надо перехитрить и поймать, именно поймать тогда, когда она не ловится. Здесь этого нет и быть не может.
  • Стоит упомянуть, что рыбалка платная. Во-первых, это затраты. Во-вторых, это полное отсутствие ощущения самого себя как добытчика. Вся рыба, которую Вы уносите, по сути просто куплена.
  • Есть ещё один момент. Как говорилось в рекламе Pringels, "Попробовав раз, ем и сейчас". Наловив карпов и почувствовав прелесть их вываживания, впоследствии может просто не захотеться тягать небольших карасиков.

  

Рыбалка на карпа и карася в октябре

Давайте перейдём к самим способам и особенностям ловли. Как я говорил ранее, я предпочитаю именно чувствительную поплавочную удочку. Того же карпа, а иногда и более крупного карася, предпочитаю вываживать аккуратно и не торопясь, давая рыбе устать. Я использую очень небольшой крючок, который еле впивается в губу карпу, тем не менее, срывов у меня практически не бывает.

 

Я не раз наблюдал рыбаков, неистово вращающих катушку и выдёргивающих рыбу из воды. Во-первых, такое вываживание менее интересно. Во-вторых, вероятность срыва значительно возрастает. На том же самом водоёме видел, вроде бы, достаточно опытных рыбаков, которые вытаскивали рыбу совершенно отвратительно, просто выпрямляя удилище с леской в одну линию. Это катастрофически неправильно и нарушает весь принцип строения снасти. Удилище должно амортизировать и гасить рывки рыбы, что достигается только за счёт расположения удилища  под углом к основной леске.

 

Побывал я на рыбалке за этот октябрь, наверное раз семь. Рыбой накормил всех. Без улова не оставался ни разу. На классических червя и опарыша гораздо более резво клюёт карась, да и карп реагирует на них с меньшей охотой. При чем, исключений я не наблюдал. Карп отлично реагирует именно на кукурузу. Другие растительные насадки я тоже пробовал, но результата это не дало. Моё небольшое видео о насадках и наживках на карпа и карася Вы можете посмотреть здесь.  

 

Подводя итоги, скажу, что карпа в платном пруде, на мой взгляд, ловить не сложнее чем средних карасиков в диких водоёмах. Особенных снастей Вам не нужно. Будет достаточно только Ваших умений и знаний. Мои рекомендации - небольшое количество самодельной прикормки и чувствительная снасть, остальное - уже различные мелкие детали и Ваш личный опыт.

  

Я взял камеру на одну из последних рыбалок. В тот день начал ловить я поздновато, снять на видео почти ничего не успел. Но, тем не менее, предлагаю Вам пока что посмотреть то, что есть.

 

Небольшое видео с рыбалки на карпа и карася в октябре: 

 

  

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, смотрите другие статьи.

 

При копировании материала необходимо указание источника. 

 

 

Proskater